Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
09.08.2019

Взыскание задолженности по алиментным платежам.

 

Обеспечение прав детей надлежащей защитой является одной из важнейших задач государства. Это правило содержится не только в российских законах, но и в международных договорах и конвенциях. Алиментные платежи имеют большое социальное значение, от них напрямую зависит удовлетворение жизненно важных потребностей ребенка.

Согласно Конституции РФ в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (ч. 2 ст. 7); материнство и детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (части 1 и 2 ст. 38).

Эти конституционные нормы в полной мере согласуются с положениями ст. 27 Конвенции о правах ребенка 1989 года, в соответствии с которыми государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка (п. 1); родитель (и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка (п. 2).

В соответствии с п. 1 ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, которые установлены разделом V СК РФ.

Что касается различных денежных сумм, причитающихся ребенку, в том числе алиментов, то право собственности на них признается за ребенком. Эти суммы поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих (усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей), и должны расходоваться ими на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК РФ).

Несвоевременная уплата алиментов по вине должника влечет ответственность, предусмотренную ст. 115 СК РФ. В соответствии с данной статьей лицо, обязанное уплачивать алименты по соглашению, несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Согласно п. 2 ст. 115 СК РФ лицо, обязанное уплачивать алименты по решению суда, при наличии вины уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, получатель алиментов вправе взыскать с виновного все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Верховный Суд РФ в п. 25 Постановления от 25.10.1996 N 9 особо подчеркивает, что ответственность лица, обязанного платить алименты по решению суда, за их несвоевременную уплату (неустойка, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками.

В случае с алиментными обязательствами неустойка как способ обеспечения обязательств и мера ответственности за нарушение обязательства выполняет функцию не столько штрафную, сколько восстановительно-компенсационную, поскольку стимулирующая функция неустойки в значительной степени девальвирована и алименты, рассчитанные в долях от заработка и не выплаченные вовремя, в процессе инфляции теряют свои обеспечительные функции.

Именно поэтому законодатель, учитывая компенсационный характер законной неустойки, Федеральным законом от 30.06.2008 N 106-ФЗ "О внесении изменения в статью 115 Семейного кодекса Российской Федерации" увеличил размер санкций за неисполнение алиментных обязательств до 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки начиная с июля 2008 года. При этом внесенные изменения не предусматривают условия снижения суммы неустойки.

Итак, чтобы взыскать с должника неустойку по ст. 115 СК РФ в размере 0,5% в день от суммы задолженности, необходимы решение суда о взыскании алиментов в твердой сумме или в долях от заработка, исполнительный лист, постановление судебного пристава о возбуждении исполнительного производства и постановление о расчете задолженности с указанием периода задолженности и суммы долга за каждый месяц.

При этом государственную пошлину платить не надо, так как по искам об уплате алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

На практике очень часто граждане сами вычисляют размер неустойки, не обращаясь в службу судебных приставов, что не запрещено законом, но проблема заключается в том, что делают они это неверно. Бывает, что и судебные приставы-исполнители ошибаются при исчислении неустойки.

Как правило, в случае удовлетворения иска недобросовестные ответчики подают апелляционную жалобу на решение суда, не вступившего в законную силу. В апелляционной жалобе часто ставится вопрос об уменьшении суммы неустойки согласно ст. 333 ГК РФ. Ответчик мотивирует жалобу тем, что суд неправильно применил нормы материального права: на основании ст. 333 ГК РФ задолженность должна была быть уменьшена при решении вопроса о размере подлежащей взысканию неустойки. Однако указанная статья не может быть применена к данным спорным правоотношениям по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 СК РФ семейное законодательство регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, - т.е. алиментные отношения между родителями и детьми регулируются СК РФ. Согласно ст. 3 СК РФ семейное законодательство состоит из СК РФ и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов.

Как уже отмечалось, ответственность за несвоевременную уплату алиментов установлена ст. 115 СК РФ. Но данная норма не предусматривает уменьшение размера подлежащей взысканию неустойки и не содержит ссылки на применимость гражданского законодательства. В соответствии со ст. 4 СК РФ гражданское законодательство применяется к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. К тому же, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 N 13-П, "независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений".

Таким образом, нормы гражданского права, в том числе и о снижении размера подлежащей уплате неустойки, в данном случае применяться не могут, поскольку ответственность за несвоевременную уплату алиментов полностью урегулирована семейным законодательством, где снижение размера этой ответственности не предусмотрено.

 

 

Старший помощник прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                                

 


Поделиться:
Дата создания: 09.08.2019 11:44
Дата последнего изменения: 09.08.2019 12:41